Les différents types de farine et leurs usages

Il existe de nombreuses sortes de farines de blé. On les classes pas « type » (T) selon leur degré de raffinage.

T65 : Farine de blé blanche pour tous usages. Elle peut être utilisée seule ou en complément de farine plus traditionnelle type l’épeautre pour faire des pâte a tarte, des pâtes fraîche, elle est aussi utiliser pour réaliser du pain blanc classique. La farine T65 est pauvre en nutriments (elle perd environ 80% des vitamines et 75% des fibres) et ses glucides sont dits rapides.

T80 : Farine de blé une utilisation quasi universelle. Pas totalement raffinée, la farine T80 contient beaucoup de minéraux.On peut l’utiliser en pâtisserie (gâteau, pâte à choux). Vous pouvez utiliser cette farine en machine à pain aussi bien qu’en préparation traditionnelle à la main ou en pétrin.

T150 : farine complète servant à faire du pain complet.

Les farines les plus intéressantes commencent à partir de la T80 et plus. Leurs glucides complexes apportent une très bonne énergie qui tient sur la durée. Elles sont par ailleurs riches en vitamines et en fibres.

Vous trouverez un récapitulatif de ces usages dans le tableau ci-dessous :

TypeNomPainPâtePâtisserieAutres
T65blanchecampagne
tradition
brisée
pizza
crêpe
gaufre
gâteau
viennoiserie
brioche
sauce
crème
T80bisespéciauxcrêpe
gaufre
gâteau
viennoiserie
brioche
T110semi-complètesemi-complet
T130complètecomplet
T150complètecomplet

Attention : avec ces farines, utilisez une levure boulangère ou du levain.