Notre exploitation

Bonjour, je suis Julie, une pétillante exploitante agricole depuis quelques années.
La transformation de mes cultures est une fierté et un aboutissement du travail de la terre.

J’y ai découvert le plaisir de faire déguster cet or fruité, du tournesol et du colza. Pour les accompagner, je fabrique mon vinaigre de vin rouge, rosé vieilli en fut de chêne.

Je poursuis ce plaisir en transformant mon blé en farine et j’ai un petit élevage de poules de Marans, qui me donne de délicieux œufs.

Notre production de farine

Notre blé est écrasé entre deux meules de pierre, la mouture se fait en un seul passage à froid pour garder au mieux les nutriments avant d’être tamisée par une bluterie (tamis à farine).

Nos différents tamis permettent d’obtenir plusieurs types de farine de T65 à T150 (plus le chiffre est grand, plus il y a de nutriments).

Notre production d’huile

Les graines de colza et de tournesol sont pressées à froid afin de conserver leurs valeurs nutritionnelles. L’huile est ensuite décantée en cuve et mise en bouteille sur site.

L’huile de colza possède de nombreuses propriétés :

  • riche en oméga 3 et 6 : elle permet le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.
  • riche en oméga 9, qui aide à lutter contre le mauvais cholestérol.
  • riche en vitamine E : antioxydant qui protège nos cellules du vieillissement

1 cuillère à soupe d’huile de colza couvre à elle seule la moitié de nos besoins quotidiens en oméga 3 et près du tiers de nos besoins en vitamine E.

Notre production de vinaigre

Notre vinaigre de vin est fabriqué à l’ancienne avec un mère pour que le vin se transforme en vinaigre naturellement. Il est vieilli en fut de chêne et mis en bouteille sur site.

Nos poules

Les poules de Marans sont une race issue de Charente. Elles sont noires avec une collerette dorée.

Elles pondent des œufs de couleur marron, mais ils peuvent être plus clairs.

Toutes nos poules sont élevées en plein air.